Les Incontournables de la Colombie, 12J/10N

Bogota, Colombie
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Les Incontournables de la Colombie, 12J/10N REF : 250499
dès 2499 € TTC / personne en Circuits de 12 jours / 10 nuits au départ de Paris le 10 sept. 2020
Les offres
Détails
NOTRE PRIX COMPREND
Le transport aérien FRANCE / BOGOTA / FRANCE sur vols réguliers avec 1 ou 2 escales sur Iberia, American Airlines, Delta Airlines ou autres.
Les taxes d’aéroports au départ de Paris : 470 € par personne à ce jour, le 22/05/2019, sujettes à modification jusqu’à 35 jours du départ.
Tous les transferts aéroport / hôtel / aéroport.
Le circuit en minibus ou autocar climatisé.
Hôtels 4 étoiles et hôtels de charme.
La pension complète du déjeuner du jour 2 au petit déjeuner du jour 11 (sauf dîners du j8 et j9 et le déjeuner du j10).
Toutes les visites et excursions mentionnées au programme et les droits d’entrées.
Les services de guides locaux francophones à chaque étapes (de 2 à 7 personnes), ou d’un guide accompagnateur francophone pendant toute la durée du circuit (de 8 à 20 personnes).



Quelques mots sur le voyage
à partir de
2499 € TTC
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Les avantages et équipements

  • Vol A/R au départ de Nice (+13 autres villes)
  • Repas Selon programme
  • Chambre
  • Transfert
  • Guide
  • Visites selon programme

Résumé

Groupe limité à 16 participants
Découverte des contrastes géographiques du pays, entre Andes et Caraïbes.
Visite des charmants villages coloniaux de Santander et Boyacá.



NOS POINTS FORTS

- Groupe limité à 16 participants
- Découverte des contrastes géographiques du pays, entre Andes et Caraïbes.
- Visite du Musée de l’Or et de la Fondation Botero, au cœur du quartier colonial de Bogota.
- Découverte des processus de torréfaction et récolte du tabac.
- Visite des charmants villages coloniaux de Santander et Boyacá.
- Dîner simple, typique et convivial au sein d’une famille de cultivateurs de tabac.
- Dégustation de repas traditionnels et découverte de la diversité culinaire au gré des régions.




PROGRAMME

JOUR 1 : FRANCE / BOGOTA
Convocation des participants à l’aéroport. Formalités d’enregistrement. Envol à destination de Bogota sur vols réguliers (vols avec 1 ou 2 escales).
Arrivée et accueil à l’aéroport international El Dorado de Bogota, située à 2 640m d’altitude.
Puis assistance francophone et transfert par la route (30 min).
Arrivée, accueil et installation à l’hôtel situé en plein centre de la ville.
Diner libre.
Nuit à l’hôtel.
JOUR 2 : BOGOTA
Petit déjeuner à l’hôtel.
Nous commençons par une montée en téléphérique sur le Cerro Montserrate, situé à 3 150m d’altitude. Nous découvrons la basilique Santa María de la Cruz de Monserrate qui y fut construite en 1650. La vue panoramique sur la vallée et la ville est unique.
Déjeuner au restaurant.
Dans l’après-midi, nous visiterons la Place Bolivar, où se trouvent le Capitole National, le Palais de Justice, la Mairie de Bogotá, la Cathédrale « Primada », la Chapelle « del Sagrario » et le Palais de l´Archevêché. Nous découvrons la façade néo-classique du théâtre Colon et la splendide église de Santa Clara (2h de visite environ).
Dégustation d’un délicieux « salpicón », ce jus de fruit frais accompagné de morceaux de bananes et de goyaves. Offert par l’agence !
Le clou de notre visite est certainement le musée de l’or (fermé le lundi), abritant la plus grande collection de pièces d’or de l’époque amérindienne.
Nous terminons par la visite de la fondation Botero donnée par le grand peintre colombien qui contient, en plus des œuvres de Botero, 85 tableaux des plus grands maîtres impressionnistes. Attenante à la fondation Botero, se trouve la Casa Moneda. A voir pour ses reliquaires religieux dont un ostensoir du XVIIIème siècle qui pèse 5 kilos d’or et de pierres précieuses.
Dégustation d’« obleas », gaufrettes typiques colombiennes, souvent garnies d’arequipe (confiture de lait), de confiture et/ou de fromage frais.
Diner au restaurant.
Nuit à l’hôtel.
JOUR 3 : BOGOTA / VILLA DE LEYVA (env.4h30)
Petit déjeuner à l’hôtel.
Visite du marché de Paloquemado : c’est le plus grand marché aux fleurs du pays, nous y allons tôt pour vivre l’effervescence d’un marché traditionnel au cœur de la capitale colombienne. Nous y goûtons un jus de fruits exotiques et une empanada (beignet salé à base de farine de maïs) ou un ragout de poulet pour les plus courageux !
Nous prenons la route pour le département du Boyacá au nord de Bogota jusqu'à Nemocon dans un premier temps, afin d’y visiter la mine de sel, à 80 mètres sous terre avec 1 600 mètres de galeries.
Déjeuner au restaurant.
Après le déjeuner, nous allons à Raquira, capitale colorée de l’artisanat en Colombie, où potiers et artisans exposent leurs créations.
Fin de route pour Villa de Leyva qui se situe à 1 700m d’altitude et se distingue par sa somptueuse architecture coloniale conservée pratiquement intacte, tout comme ses rues pavées. La Plaza Mayor est l’une des plus grandes places d’Amérique Latine avec ses 14 000m². Le climat est plus doux qu’à Bogota et ensoleillé.
Arrivée, accueil et installation à l’hôtel en plein cœur de la vieille ville.
Diner au restaurant : vous dégusterez de la « fritanga », une sorte de planche composée de chorizo, saucisses, côtes de porc, accompagnés de pommes de terre et avocat.
Nuit à l’hôtel.
JOUR 4 : VILLA DE LEYVA
Petit déjeuner à l’hôtel.
Puis excursion dans les Andes environnantes. Nous découvrons le monastère d’Ecce homo fondé au XVIIème par des pères dominicains abritant un musée d’art religieux et un patio aux plantes soigneusement entretenues et la Casa Terracota, maison entièrement en terre cuite et matériaux naturels et recyclés, issue de l’imagination farfelue d’un colombien, et le musée anthropologique el Fosil.
Si le timing le permet, visite de l’Infiernito lieu de rites des indiens Muiscas aujourd’hui disparus qui rendaient hommage à la fertilité en érigeant de grandes statues phalliques en pierre volcanique.
Déjeuner : nous organisons une partie de Tejo, le jeu traditionnel colombien hérité de la culture indigène Muisca, autour d’une « picada » accompagnée d’une bière, ambiance garantie (activité soumise aux conditions d’ouverture du lieu).
Dans l’après-midi, nous parcourons les ruelles de Villa à pied pour mieux nous imprégner de l’ambiance paisible de ce joyau architectural. Les collines verdoyantes environnantes lui confèrent un air de Castille. Nous y découvrons les façades des églises, les multiples places pavées, les fontaines en pierre sculptées avec gargouilles et écussons, les statues à la gloire de personnages illustres du pays, les balcons en bois et les boutiques exhibant la diversité de l’artisanat colombien.
En option : Avant de dîner, nous partons déguster le vin de Villa de Leyva, un vin régional primé mondialement. Supplément pour un verre de vin : 5$/pax.
Fin de journée libre
Diner au restaurant et nuit à l’hôtel.
JOUR 5 : VILLA DE LEYVA / BARICHARA (env.4h00)
Petit déjeuner à l’hôtel.
Route pour Barichara. (Environ 5h de route). Petite pause sur la route, au cours de laquelle nous visitons la fabrique ancestrale de “Bocadillo”, cette confiserie très appréciée des colombiens et réalisée à base de pâte de goyave et de sucre de canne.
A l’arrivée, installation à l’hôtel.
Déjeuner typique de la région : viande de chevreau ou de cabri, accompagnée de riz.
Barichara, fondée en 1705, est l’un des plus beaux villages de la région. Construites sur une colline, toutes les demeures sont en pierre de taille. Sa beauté inspire nombre d’artistes et artisans, dont nous visiterons les ateliers. Nous découvrons les objets faits en « fique », cactus, dont les artisans se servent selon un processus qui nous sera expliqué le jour-même et le lendemain lors de notre visite d’un atelier
A Barichara, les anciens détiennent les savoir-faire et les jeunes l’apprennent, que ce soit la vannerie, le tissage, la poterie, la taille de pierre ou la culture du tabac. Lors de notre visite d’une fabrique de papier, nous voyons comment s’opère cette transmission de savoir-faire
Selon les disponibilités, le city tour peut être organisée en typique « chiva » colombienne collective.
Diner au restaurant.
Nuit à l’hôtel.
JOUR 6 : BARICHARA / GUANE / BARICHARA
Petit déjeuner à l’hôtel.
Tôt le matin, nous entamons notre marche (env. 2h/3h - 9km – marche facile) sur le « Camino Real », le chemin royal indigène, pour rejoindre Guane dans le bas de la vallée. Une centaine d’habitants vivent dans ce hameau colonial réputé pour ses tailleurs de pierre.
Dans une maison typique, nous goûtons la traditionnelle « chicha », boisson à base de maïs fermenté héritée des indiens.
Déjeuner au restaurant.
C’est aussi dans cette région qu’est récoltée la « hormiga culonera », fourmi qui se déguste fraiche en période de pluie d’avril à juin. De juin à la fin de l’année on peut goûter les fourmis qui ont été stockées, mais on n’en trouve que rarement jusqu’en avril. Explication de cette tradition.
Retour dans l’après-midi à Barichara en transport local.
En option : Dégustation d’un « sabajón », boisson réputée pour ses saveurs sucrées et crémeuses, faite à base de lait concentré, d’aguardiente (alcool anisé colombien), et de cannelle. (5US$/personne).
En fin de journée, nous visitons la plantation de tabac d’une humble famille de cultivateurs. *
Dîner simple, typique et convivial au sein de la famille de cultivateurs de tabac. Nous partageons un
“sancocho”, un ragoût typique de la région, à base de poulet, de yucca (racine), de maïs et de bouillon de volaille.
Nuit à l’hôtel.
(*) il n’y a pas de récolte du tabac de janvier à mars, cependant la visite et le processus ont lieu toute l’année.
JOUR 7 : BARICHARA / HACIENDA EL ROBLE / GIRON
Petit-déjeuner à l’hôtel.
Nous prenons la route pour arriver le matin au canyon du Chicamocha. Pause pour profiter des paysages grandioses et prendre des photos.
Nous continuons la route et nous arrêtons à l’hacienda El Roble. Située au cœur des plantations, à proximité du Canyon de Chicamocha, cette hacienda est une étape détente pour les amateurs de nature, d’oiseaux et de café.
Déjeuner à l’hacienda où l’on nous servira un plat typique de la région : des châtaignes cuites au feu de bois, accompagnés d’une salade gourmande et sa sauce locale aux fines herbes “chimichurri”.
Balade dans cet écrin de verdure et de paix pour découvrir l’un des meilleurs cafés du pays, des plants de café bio sur 300 ha à la transformation pour l’exportation.
Nous poursuivons ensuite jusqu’au charmant village colonial de Giron, proche de Bucaramanga, où nous nous installons à l’hôtel.
Diner au restaurant et nuit.
JOUR 8 : GIRON / CARTHAGENE
Petit-déjeuner tôt à l’hôtel.
Transfert à l’aéroport de Bucaramanga pour notre vol à destination de Carthagène, via Bogota.
Arrivée à Carthagène puis transfert jusqu’à votre hôtel.
Déjeuner au restaurant (il sera pris en cours de transfert). Quelques “carimañolas”, ces petites spécialités caribéennes frites, fourrées au bœuf, au fromage blanc et au poulet.
Après-midi libre pour flâner et découvrir la beauté de la ville de Carthagène, dont le port, les forteresses et l’ensemble monumental, sont classés au Patrimoine Mondial par l’UNESCO. Situé à l’abri d’une baie de la mer des Caraïbes, ce port possède les fortifications les plus complètes d’Amérique du Sud.
En option : Dégustation d’un ceviche de poisson frais. (5US$/personne)
Diner libre.
Nuit à l’hôtel.
JOUR 09 : CARTHAGENE
Petit-déjeuner à l’hôtel
Journée dédiée à la visite de Carthagène, l’une des plus belles villes d’Amérique Latine, et de ses quartiers les plus emblématiques. Nous découvrons les rues coloniales intactes de la cité fondée en 1533 et qui tira sa fortune de l’activité portuaire. De là en effet, partaient pour l’Europe les richesses conquises par les espagnols sur le territoire sud-américain (l’or, l’argent). Le commerce des esclaves contribua aussi beaucoup au développement de la ville.
Elle fut déclarée patrimoine de l’Unesco en 1984 et l’on comprend pourquoi. Les édifices rappellent le faste de l’époque coloniale, avec leurs superbes balcons en bois sculpté, les portes en bois ouvrent sur de somptueux patios.
En option : Dégustation de fruits tropicaux (2US$/personne)
Déjeuner au restaurant.
Visite du musée naval, de la place Santo Domingo, de las Bovedas et ses artisans. Nous nous rendons à l’imposante forteresse de San Felipe, puis au Couvent de la Popa offrant un panorama unique sur la ville (fermé à ce jour, remplace par San Pedro de Claver, en fonction de la date de réouverture).
En option : Tour en bateau d’1h30 dans la baie de Carthagène au coucher du soleil. Cocktail inclus. (20US$/personne).
Dîner libre.
Nuit en hôtel.
JOUR 10 : CARTHAGENE
Petit-déjeuner à l’hôtel.
Journée libre, en option à réserver sur place : tarif à titre indicatif
1/ Excursion d’une journée dans les Iles du Rosaire (le déjeuner est inclus) : 70 US$/personne
L’archipel des Rosaires est situé à environ 1h en bateau à moteur de la baie de Carthagène. Vous pourrez vous reposer loin du tumulte de la ville, profiter de la plage et du soleil, plonger et apercevoir quelques poissons coralliens.
Inclus le transport depuis l’embarcadère en bateau à moteur collectif et le déjeuner.
Retour dans l’après-midi et fin de journée libre, derniers achats possibles.
2/ Nous nous rendons dans le village de la Boquilla, situé un peu en dehors du centre de Carthagène. C’est un village de pêcheurs afro-descendants qui conservent jalousement leurs traditions et modes de vie. Nous allons dans les lagons et mangroves observer les oiseaux migrateurs et endémiques.
Cout de l’excursion (avec guide local hispanophone, sans déjeuner) : 40 US$/personne
Il y aura un guide local est hispanophone pour cette excursion.
Déjeuner libre.
Diner au restaurant.
Nuit à l’hôtel.
En option : “Chiva rumbera”, embarquez dans ce bus traditionnel et festif, dans lequel les passagers dansent et chantent au rythme de la musique des Caraïbes. Supplément de 15 à 20US$/personne.
JOUR 11 : CARTHAGENE / BOGOTA / FRANCE
Petit-déjeuner à l’hôtel.
Puis, transfert vers l’aéroport de Carthagène.
Déjeuner libre
Assistance à l’embarquement et vol retour vers Bogota. Puis, connexion et embarquement pour la France.
Prestations et nuit à bord.
JOUR 12 : FRANCE
Arrivée en France.


NB : L’ordre des visites et des excursions peut être modifié en fonction des impératifs locaux (horaires d’avion notamment). Si certaines visites et excursions s’avéraient irréalisables, nous nous efforcerions de les remplacer. D’autre part, nous attirons votre attention sur le mauvais état des routes et sur la fatigue que cela peut engendrer.

Les pourboires pour le(s) guide(s) et chauffeur ne sont pas inclus dans le tarif du voyage. Sachez que ceux-ci ne sont pas obligatoires, mais vivement conseillés. En effet, les pourboires constituent une part très importante de leur revenu. Attention parfois les guides peuvent vous en parler au début comme à la fin du circuit, n’en soyez pas offusqués, ce sont des manières courantes pour eux. De plus si vous avez plusieurs guides sur votre voyage, pensez à leur donner les pourboires à la fin de leur prestation, et non à la fin du voyage. A titre indicatif le montant usuel est d’environ 4 € pour le guide / personne / jour et 2 € pour le chauffeur / personne / jour.



PROGRAMME SPECIAL CARNAVAL DE BARRANQUILLA

JOUR 1 : FRANCE / BOGOTA
Convocation des participants à l’aéroport. Formalités d’enregistrement. Envol à destination de Bogota sur vols réguliers (vols avec 1 ou 2 escales).
Arrivée et accueil à l’aéroport international El Dorado de Bogota, située à 2 640m d’altitude.
Puis assistance francophone et transfert par la route (30 min).
Arrivée, accueil et installation à l’hôtel situé en plein centre de la ville.
Diner libre.
Nuit à l’hôtel.
JOUR 2 : BOGOTA
Petit déjeuner à l’hôtel.
Nous commençons par une montée en téléphérique sur le Cerro Montserrate, situé à 3 150m d’altitude. Nous découvrons la basilique Santa María de la Cruz de Monserrate qui y fut construite en 1650. La vue panoramique sur la vallée et la ville est unique.
Déjeuner au restaurant.
Dans l’après-midi, nous visiterons la Place Bolivar, où se trouvent le Capitole National, le Palais de Justice, la Mairie de Bogotá, la Cathédrale « Primada », la Chapelle « del Sagrario » et le Palais de l´Archevêché. Nous découvrons la façade néo-classique du théâtre Colon et la splendide église de Santa Clara (2h de visite environ)
Le clou de notre visite est certainement le musée de l’or (fermé le lundi), abritant la plus grande collection de pièces d’or de l’époque amérindienne.
Nous terminons par la visite de la fondation Botero donnée par le grand peintre colombien qui contient, en plus des œuvres de Botero, 85 tableaux des plus grands maîtres impressionnistes. Attenante à la fondation Botero, se trouve la Casa Moneda. A voir pour ses reliquaires religieux dont un ostensoir du XVIIIème siècle qui pèse 5 kilos d’or et de pierres précieuses.
Diner au restaurant.
Nuit à l’hôtel.
JOUR 3 : BOGOTA / VILLA DE LEYVA (env.4h30)
Petit déjeuner à l’hôtel
Visite du marché de Paloquemado : C’est le plus grand marché aux fleurs du pays, nous y allons tôt pour vivre l’effervescence d’un marché traditionnel au cœur de la capitale colombienne. Nous y goûtons un jus de fruits exotiques et une empanada (beignet salé à base de farine de maïs) ou un ragout de poulet pour les plus courageux !
Nous prenons la route pour le département du Boyacá au nord de Bogota jusqu'à Nemocon, dans un premier temps, afin d’y visiter la Mine de Sel, à 80 mètres sous terre avec 1 600 mètres de galeries.
Déjeuner au restaurant.
Après le déjeuner, nous allons à Raquira, capitale colorée de l’artisanat en Colombie, où potiers et artisans exposent leurs créations.
Fin de route pour Villa de Leyva qui se situe à 1 700m d’altitude et se distingue par sa somptueuse architecture coloniale conservée pratiquement intacte, tout comme ses rues pavées. La Plaza Mayor est l’une des plus grandes places d’Amérique Latine avec ses 14 000m². Le climat est plus doux qu’à Bogota et ensoleillé.
Arrivée, accueil et installation à l’hôtel en plein cœur de la vieille ville.
Diner au restaurant.
Nuit à l’hôtel.
JOUR 4 : VILLA DE LEYVA
Petit déjeuner à l’hôtel.
Puis excursion dans les Andes environnantes. Nous découvrons le monastère d’Ecce homo fondé au XVIIème par des pères dominicains abritant un musée d’art religieux et un patio aux plantes soigneusement entretenues et la Casa Terracota, maison entièrement en terre cuite et matériaux naturels et recyclés, issue de l’imagination farfelue d’un colombien, et le musée anthropologique el Fosil.
Si le timing le permet, visite de l’Infiernito lieu de rites des indiens Muiscas aujourd’hui disparus qui rendaient hommage à la fertilité en érigeant de grandes statues phalliques en pierre volcanique.
Déjeuner : nous organisons une partie de Tejo, le jeu traditionnel colombien hérité de la culture indigène Muisca, autour d’une « picada » accompagnée d’une bière, ambiance garantie (activité soumise aux conditions d’ouverture du lieu).
Dans l’après-midi, nous parcourons les ruelles de Villa à pied pour mieux nous imprégner de l’ambiance paisible de ce joyau architectural. Les collines verdoyantes environnantes lui confèrent un air de Castille. Nous y découvrons les façades des églises, les multiples places pavées, les fontaines en pierre sculptées avec gargouilles et écussons, les statues à la gloire de personnages illustres du pays, les balcons en bois et les boutiques exhibant la diversité de l’artisanat colombien.
Fin de journée libre
Diner au restaurant et nuit à l’hôtel.
JOUR 5 : VILLA DE LEYVA / BARICHARA (env.4h00)
Petit déjeuner à l’hôtel.
Route pour Barichara. (Environ 5h de route).
A l’arrivée, installation à l’hôtel.
Déjeuner typique de la région.
Barichara, fondée en 1705, est l’un des plus beaux villages de la région. Construites sur une colline, toutes les demeures sont en pierre de taille. Sa beauté inspire nombre d’artistes et artisans, dont nous visiterons les ateliers. Nous découvrons les objets faits en « fique », cactus, dont les artisans se servent selon un processus qui nous sera expliqué le jour-même et le lendemain lors de notre visite d’un atelier
A Barichara, les anciens détiennent les savoir-faire et les jeunes l’apprennent, que ce soit la vannerie, le tissage, la poterie, la taille de pierre ou la culture du tabac. Lors de notre visite d’une fabrique de papier, nous voyons comment s’opère cette transmission de savoir-faire
Selon les disponibilités, le city tour peut être organisée en typique « chiva » colombienne collective.
Diner au restaurant.
Nuit à l’hôtel.
JOUR 6 : BARICHARA / GUANE / BARICHARA
Petit déjeuner à l’hôtel.
Tôt le matin, nous entamons notre marche (env. 2h/3h - 9km – marche facile) sur le « Camino Real », le chemin royal indigène, pour rejoindre Guane dans le bas de la vallée. Une centaine d’habitants vit dans ce hameau colonial réputé pour ses tailleurs de pierre.
Dans une maison typique, nous goûtons la traditionnelle « chicha », boisson à base de maïs fermenté héritée des indiens.
Déjeuner au restaurant.
C’est aussi dans cette région qu’est récoltée la « hormiga culonera », fourmi qui se déguste fraiche en période de pluie d’avril à juin. De juin à la fin de l’année on peut goûter les fourmis qui ont été stockées, mais on n’en trouve que rarement jusqu’en avril. Explication de cette tradition.
Retour dans l’après-midi à Barichara en transport local.
En fin de journée, nous visitons la plantation de tabac d’une humble famille de cultivateurs. *
Dîner simple, typique et convivial au sein de la famille de cultivateurs de tabac
Nuit à l’hôtel.
(*) il n’y a pas de récolte du tabac de janvier à mars, cependant la visite et le processus ont lieu toute l’année.
JOUR 7 : BARICHARA / HACIENDA EL ROBLE / GIRON
Petit-déjeuner à l’hôtel.
Nous prenons la route pour arriver le matin au canyon du Chicamocha. Pause pour profiter des paysages grandioses et prendre des photos.
Nous continuons la route et nous arrêtons à l’hacienda El Roble. Située au cœur des plantations, à proximité du Canyon de Chicamocha, cette hacienda est une étape détente pour les amateurs de nature, d’oiseaux et de café.
Déjeuner à l’hacienda.
Balade dans cet écrin de verdure et de paix pour découvrir l’un des meilleurs cafés du pays, des plants de café bio sur 300 ha à la transformation pour l’exportation.
Nous poursuivons ensuite jusqu’au charmant village colonial de Giron, proche de Bucaramanga, où nous nous installons à l’hôtel.
Diner au restaurant et nuit.
JOUR 8 : GIRON / CARTHAGENE
Petit-déjeuner tôt à l’hôtel.
Transfert à l’aéroport de Bucaramanga pour notre vol à destination de Carthagène, via Bogota.
Arrivée à Carthagène puis transfert jusqu’à votre hôtel.
Déjeuner au restaurant (il sera pris en cours de transfert).
Après-midi libre pour flâner et découvrir la beauté de la ville de Carthagène, dont le port, les forteresses et l’ensemble monumental, sont classés au Patrimoine Mondial par l’UNESCO. Situé à l’abri d’une baie de la mer des Caraïbes, ce port possède les fortifications les plus complètes d’Amérique du Sud.
Diner libre.
Nuit à l’hôtel.
JOUR 09 : CARTHAGENE / BARRANQUILLA
Petit-déjeuner à l’hôtel.
Journée dédiée à la visite de Carthagène, l’une des plus belles villes d’Amérique Latine, et de ses quartiers les plus emblématiques. Nous découvrons les rues coloniales intactes de la cité fondée en 1533 et qui tira sa fortune de l’activité portuaire. De là en effet, partaient pour l’Europe les richesses conquises par les espagnols sur le territoire sud-américain (l’or, l’argent). Le commerce des esclaves contribua aussi beaucoup au développement de la ville.
Elle fut déclarée patrimoine de l’Unesco en 1984 et l’on comprend pourquoi. Les édifices rappellent le faste de l’époque coloniale, avec leurs superbes balcons en bois sculptés, les portes en bois ouvrent sur de somptueux patios.
Déjeuner au restaurant
Visite du musée naval, de la place Santo Domingo, de las Bovedas et ses artisans. En typique Chiva Cartagena (service non privatif), nous nous rendons à l’imposante forteresse de San Felipe, puis au Couvent de la Popa offrant un panorama unique sur la ville (fermé à ce jour, remplace par San Pedro de Claver, en fonction de la date de réouverture).
Départ pour Barranquilla.
Arrivée à Barranquilla et installation à l’hôtel.
Diner libre puis nuit à l’hôtel.
JOUR 10 : BARRANQUILLA
Petit-déjeuner à l’hôtel.
Journée festive au Carnaval de Barranquilla.
Départ pour le centre-ville de Barranquilla qui accueille chaque année l'un des deux ou trois plus beaux carnavals au monde.
Le Carnaval est une fête authentique et populaire, l'une des plus anciennes en Colombie, déclarée par l'Unesco comme Chef d'œuvre du Patrimoine Oral et Intangible de l'Humanité.
Déjeuner sur place de type pique-nique.
Retour à l’hôtel.
Diner libre puis nuit à l’hôtel
JOUR 11 : BARRANQUILLA  BOGOTA  FRANCE
Petit-déjeuner à l’hôtel.
Transfert vers l’aéroport de Barranquilla pour prendre le vol retour vers Bogota.
Enregistrement pour votre vol long-courrier.
Embarquement pour Paris.
Repas et nuit à bord.
JOUR 12 : FRANCE
Arrivée en France


NB : L’ordre des visites et des excursions peut être modifié en fonction des impératifs locaux (horaires d’avion notamment). Si certaines visites et excursions s’avéraient irréalisables, nous nous efforcerions de les remplacer. D’autre part, nous attirons votre attention sur le mauvais état des routes et sur la fatigue que cela peut engendrer.


Les pourboires pour le(s) guide(s) et chauffeur ne sont pas inclus dans le tarif du voyage. Sachez que ceux-ci ne sont pas obligatoires, mais vivement conseillés. En effet, les pourboires constituent une part très importante de leur revenu. Attention parfois les guides peuvent vous en parler au début comme à la fin du circuit, n’en soyez pas offusqués, ce sont des manières courantes pour eux. De plus si vous avez plusieurs guides sur votre voyage, pensez à leur donner les pourboires à la fin de leur prestation, et non à la fin du voyage. A titre indicatif le montant usuel est d’environ 4 € pour le guide / personne / jour et 2 € pour le chauffeur / personne / jour.



HOTELS A TITRE INDICATIF

BOGOTA : Hotel Bh Bicentario 4* (ou similaire)
VILLA DE LEYVA: Posada Los Angeles – Charme (ou similaire)
BARICHARA: Suenos De Antonio – Charme (ou similaire)
GIRON: Las Nieves – Charme (ou similaire)
CARTHAGENE: Casa Mara- Charme (ou similaire)
BARRANQUILLA: WINDSOR BARRANQUILLA – 4* (Carnaval) (ou similaire)