Yucatan Gastronomique

Cancun, Mexique
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Yucatan Gastronomique REF : 238413
dès 1999 € TTC / personne en Circuits de 9 jours / 7 nuits au départ de Paris le 17 mars 2020
Les offres
Détails
Ce prix comprend :
Les vols internationaux réguliers Paris > Cancun > Paris avec ou sans escale.
Les taxes d’aéroports et de sécurité, 400 € au 01/03/19 sous réserve de modification.
Le vol aller, comme le vol retour pouvant s’opérer de nuit, la date de départ comme de retour en France peut varier d’une journée.
L’accueil personnalisé par notre représentant à l’arrivée à l’aéroport.
L’hébergement en hôtels 4 étoiles.
Tous les repas mentionnés dans le programme.
Les services d’un guide francophone.
Les taxes locales.
Les frais du service dans les hôtels.

Quelques mots sur le voyage
à partir de
1999 € TTC
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Les avantages et équipements

  • Vol A/R au départ de Paris
  • Repas Selon programme
  • Chambre
  • Transfert
  • Guide
  • Visites selon programme

Résumé

Mexique autrement, une découverte originale et complète du Yucatan avec ses Haciendas, sa gastronomie typique, sa culture Maya et ses plages paradisiaques.

Jour 1 : France - Cancun

Arrivée à Cancun. Vous serez accueilli à l’aéroport de Cancun par votre guide local francophone puis transféré à votre hôtel.
Dîner libre et nuit à l’hôtel.

Jour 2 : Cancun - EkBalam - Valladolid

Petit déjeuner à l’hôtel.
Départ vers Ek balam pueblo, vous aurez l’opportunité de rencontrer des familles mayas qui vous montreront leurs métiers : la broderie, la fabrication des hamacs et la culture du maïs, vous participerez à un petit cours pour faire des tortillas (galette de mais typique du Mexique).
Baignade dans un cénote de la communauté, les cenotes (puits naturels d’eau douce) étaient considérés des sites sacrés par les mayas, ils croyaient que c’étaient des portes vers l’inframonde.
Terminez cette visite avec un repas typique le « chac chac hua » un pain de mais farci de la viande de poulet et de porc, cuit dans des feuilles d’arbre de banane enterrées dans la terre à l’aide de pierres chaudes.
Après le déjeuner : continuez la journée avec une visite guidée de la ville de Valladolid. Son architecture coloniale fait preuve de son héritage espagnol. La splendeur de ses richesses coloniales a valu à la ville le surnom de « Sultane de l’Orient ». Au Couvant del Sisal; vous pourrez admirer des fresques d’origine, ce couvent abrite aussi des jardins et un grand cénote.
Diner libre et nuit à l’hôtel.

Jour 3 : Valladolid - Chichen Itza - Merida

Petit déjeuner à l’hôtel.
Durant cette matinée , vous découvrirez Chichen Itza, une des nouvelles merveilles du monde, ce site archéologique est sans doute le plus célèbre du monde maya. Les mayas avaient une connaissance importante de l’astrologie, ils ont construit la pyramide la plus célèbre de Chichen Itza en alignement avec le Soleil, ainsi, le jour de l’équinoxe de printemps, l’on peut regarder grâce à un jeu d’ombres, le dieu Kukulkan (le serpent à plumes) descendre l’escalier de la pyramide.
Ensuite, vous profiterez d’un déjeuner buffet yucatèque qui offre un spectacle de « Jarana » (danse régionale).
Après le déjeuner , départ vers Merida avec la visite guidée de la ville de Merida, dont le centre historique est le deuxième plus grand du Mexique après celui de Mexico. Grace à sa situation géographique particulière, la forte influence espagnole et son isolement par rapport au reste du Mexique, Mérida a développé une identité culturelle et politique spécifique. Sa culture singulière et ses traditions se voient clairement dans les vêtements locaux, la langue, la cuisine et la façon de célébrer les fêtes et jours fériés.
La cuisine de Mérida est également différente de la gastronomie traditionnelle mexicaine car elle a été influencée par la culture indigène locale ainsi que par les saveurs caribéennes, mexicaines, européennes et moyen-orientales.
Diner et nuit à l'hôtel.


Jour 4 : Merida - Campeche

Petit déjeuner à l’hôtel .
Départ pour la visite de l’Hacienda Yaxcopoil, les Haciendas, anciennes demeures mexicaines font preuve de l’essor économique qui a eu la région de Yucatan grâce à la production et vente du « sisal » mieux connu comme l’or vert.
À l’hacienda vous ferez un tour du lieu pour imaginer comment c’était la vie des familles riches du Yucatan autrefois, vous pourrez aussi observer les anciennes machines pour travailler cet or vert.
Ensuite, vous partirez vers Campeche.
Déjeuner dans un restaurant populaire de la ville.
Puis, vous ferez une visite guidée de la ville. Campeche a une riche histoire navale et son architecture est du style baroque. Elle a été déclarée Patrimoine de l’Humanité par l’UNESCO en 1999. L’UNESCO a décrit la ville de Campeche comme un « modèle d’urbanisme d’une ville baroque coloniale » où plus de 1000 bâtiments d’importance historique ont traversé les grands moments de l’histoire du Mexique.
Après près d’un siècle d’attaques incessantes des pirates français, hollandais et anglais sur la ville, les Espagnols construisirent une importante fortification en 1686.
Avec le temps, Campeche est devenu le principal port colonial du Yucatán, grâce à son formidable système de défense, un des meilleurs de l’hémisphère occidental.
Diner au restaurant « La Maria » cuisine péninsulaire, au menu (à titre indicatif) :
Entrée : Sopa de lima : bouillon de poulet à la lime aigre (seulement trouvée au Yucatan)
u Pan de Cazon (spécialité de Campeche) : ensemble de galettes de maïs farci de haricots rouges et de la viande du cazon (petit requin) agrémentée de sauce tomate et accompagné de banane caribéenne. Dessert : Crème de coco : crème de coco parfumée à la fleur de Jamaica
Nuit à l’hôtel.


Jour 5 : Campeche - Calakmul

Petit déjeuner à l’hôtel.
Nous prendrons la route vers le site archéologique de Calakmul.
Ce site n’a été découvert qu’en 1930, il est un des plus récentes sites mayas ouverts au public. Il se trouve au milieu de la réserve tropicale la plus grande de tout le pays, cette réserve est le deuxième poumon de toute L’Amérique. Vous vous sentirez dans une aventure à l’Indiana Jones car ce site est encore très sauvage ! on repère environ 6 000 bâtiments dont seulement quelques-uns ont été fouillés. Ce site est encore très peu fréquenté, ce qui vous permettra de profiter du calme et de la nature.
La diversité de la faune sylvestre et de la végétation tropicale y est étonnante. Calakmul abrite 86 espèces de mammifères (jaguar, puma, ocelot, oncille, jaguarondi (ou chat loutre), fourmilier, singe araignée, singe hurleur (ou alouate), tapir, etc), environ 282 espèces d’oiseaux, 50 espèces de reptiles, 400 sortes de papillons et 73 variétés d’orchidées de type Oncidium luridium.
Préparez-vous pour repérer des singes, des oiseaux et d’autres animaux qui habitent dans ce lieu magnifique !
Déjeuner en cours de visite.
Diner.
Nuit dans des cabanes ou hôtel au milieu de la jungle !

Jour 6 : Calakmul - Bacalar - Felipe Carrillo Puerto

Petit déjeuner à l’hôtel.
Route vers la lagune de Bacalar, aussi nommée "la Lagune aux sept couleurs" ; grâce aux contrastes du sol avec ses différents profondeurs, ses eaux reflètent sept nuances de bleu. Cette lagune a aussi un cenote à ciel ouvert dont la profondeur atteint 90 mètres.
Nous visiterons le village de Bacalar. On y trouve différents artisanats en bois ainsi que des habits typiques faits à la main : les huipiles.
Bacalar compte aussi une fortification qui le protégeaient des attaques des pirates dûes à son importance dans le commerce de marchandises provenant de l’Amérique Centrale et accrues dûes à sa grosse production du « palo de Tinte » un colorant noir indélébile qui était utilisé comme teinture pour les textiles par les anglais. Vous connaitrez l’histoire de ces attaques et vous profiterez de la vue de la lagune que le Fort offre.
Déjeuner dans le restaurant « La Playita » qui se trouve au bord de la lagune.
Au menu ( à titre indicatif ) :
Entrée : Guacamole: le traditionnel guacamole mexicain accompagnée de « totopos » (chips de maïs).
Plat principal : Tacos de pescado : tacos (galette de mais farcie de viande ou autres aliments) de poisson préparé à la mexicaine.
Dessert : cheesecake ou gâteau du chocolat
Reste de la journée pour profiter d’une baignade à la lagune et des activités aquatiques qui s’offrent.
Fin de la journée, route vers Felipe Carrillo Puerto.
Diner et nuit à l’hôtel.

Jour 7 : Felipe Carrillo Puerto - Tulum - Playa Del Carmen

Petit déjeuner à l’hôtel.
Route vers le célèbre site maya de Tulum pour la visite de ce site de carte postale !
Vous régalerez en déjeunant dans un restaurant au bord de la mer des Caraïbes, au menu (à titre indicatif) :
Entrée : Guacamole
Plat principal : Ceviche : poisson coupé en dés et cuit au jus du citron, accompagné des tomates, et des oignons
Dessert : Arroz con leche : le traditionnel riz avec du lait douce.
Après le déjeuner vous aurez du temps libre pour profiter de la plage.
Fin de la journée, arrivée à Playa del Carmen. Soirée libre pour se promener dans la fameuse 5th avenue qui offre des boutiques de toute type de produits.
Diner au restaurant « Mi Pueblo » un restaurant à la véritable ambiance et cuisine mexicaines, au menu ( à titre indicatif) :
Entrée : Queso fundido : 3 types des fromages mexicains fondus à la tequila
Plat principal : Pastel azteca de pollo : tarte de poulet avec maïs, fleur de courgette, huitlacoche (ingrédient mexicain) et piment poblano accompagnée de crème et de fromage fondu.
Dessert : Pastel imposible : Mariage du flan et du gâteau au chocolat.
Nuit à l’hôtel.

Jour 8 : Playa del Carmen - Cancun - France

Petit déjeuner à l’hôtel. Temps libre pour vous détendre sur la plage.Et en fonction des horaires de la compagnie, départ pour Cancun et transfert à l’aéroport de Cancun pour votre vol retour.

Jour 9 : France

Arrivée à l'aéroport

INFORMATIONS PRATIQUES

Nous consulter pour les départs province.
Pas de guide pendant les jours 6 et 7.
De 20 participants minimum à 35 maximum.

HÔTELS 4* (OU SIMILAIRES)

Cancun : Ambiance****
Valladolid : Menson del Marques****
Merida : Del Gobernador****
Campeche : Castelmar****
Calakmul : Chicanna Ecovillage****
Felipe Carillo Puerto : Turquesa Maya****
Playa Del Carmen : Hacienda Real Del Caribe****

INFOS VOL :

Les vols internationaux France/ Cancun aller-retour en classe économique sur compagnie régulière ou autres compagnies aériennes, avec ou sans escales (sous réserve de modification par le Tour Operateur),
Le vol aller, comme le vol retour pouvant s’opérer de nuit, la date de départ comme de retour en France peut varier d’une journée
A NOTER :
Tous les horaires de vols communiqués avant réception de votre convocation ne peuvent l'être qu'à titre indicatif.
Dans tous les cas, il est impératif que vous attendiez la réception de la convocation comprenant les horaires définitifs avant d'organiser votre voyage.
Nous ne pourrons être tenus responsables d'un changement d'horaires entre votre réservation et la convocation définitive.
INFORMATION VOLS A NOTER :
Nous vous informons que, pour ce séjour, les vols sont susceptibles de faire l'objet d'escales.
Nous vous signalons que l'aéroport d'arrivée à Paris peut être différent de l'aéroport de départ.
PRE ET POST ACHEMINEMENT : Départ de Provinces.
Les pré et post acheminement s'effectuent en avion, en train ou en bus. Pour des raisons techniques, le pré et/ou post acheminement peut se faire la veille du départ ou le lendemain du retour.
Les frais de transfert aéroport/ aéroport, gare/ aéroport et vice-versa, les éventuels repas et nuits de transit à Paris dans le cadre des départs/retours de province sont à la charge du client.
Billets non modifiables, non remboursables.

Mexique

Passeport en cours de validité valable 6 mois après la date de retour. Billets aller et retour.
Visa nécessaire pour les séjours de plus de 180 jours.

Il pourra être demandé par les services migratoires de justifier des moyens d’existence durant le séjour.

Formulaire FMM à remplir à l'arrivée. Ce document doit être conservé et remis au service d’immigration à la sortie du territoire ou à la compagnie aérienne. La perte du document entraine une amende.

Par sécurité, veuillez-vous renseigner sur les formalités pour le ou les pays d'escale.

Recommandations : il est conseillé aux touristes séjournant dans le pays, et tout spécialement dans les zones touristiques balnéaires, d’avoir en permanence sur eux l’original de leur passeport et du formulaire migratoire (FM, cf.infra) remis à l’entrée au Mexique. Toute personne n’étant pas en mesure de prouver immédiatement la légalité de son séjour est susceptible d’être transférée et maintenue en détention par les services migratoires, jusqu’à présentation de l’original du document de voyage et du FM. Par ailleurs, il est vivement recommandé de conserver une copie du titre de voyage à l’hôtel, ou d’en conserver une copie scannée.

Les ressortissants étrangers ou possédant une double nationalité doivent être en conformité avec les différentes règlementations en vigueur et sont invités à consulter ambassade ou consulat avant la réservation de leur voyage.