Circuit Ailleurs à la Réunion

Circuit Ailleurs à la Réunion   - 1
Circuit Ailleurs à la Réunion   - 2
Circuit Ailleurs à la Réunion   - 3
Circuit Ailleurs à la Réunion   - 4
Circuit Ailleurs à la Réunion   - 5
Circuit Ailleurs à la Réunion   - 6
Circuit Ailleurs à la Réunion REF : 92504
Circuit Ailleurs à la Réunion Circuits de 10 jours / 7 nuits (dont 3 en vol) Rencontre avec l'un des derniers producteurs et préparateurs de la fameuse Vanille Bourbon
Découverte du village créole d'Hell-Bourg, classé parmi l'un des plus beaux villages de France
Découverte des trois cirques de la Réunion classés au Patrimoine Mondial de l'Unesco
REF : 92504
dès 1925 € TTC / personne en Circuits de 10 jours / 7 nuits départ de Paris le 17 sept. 2018
Ile de la Réunion
Rencontre avec l'un des derniers producteurs et préparateurs de la fameuse Vanille Bourbon
Découverte du village créole d'Hell-Bourg, classé parmi l'un des plus beaux villages de France
Découverte des trois cirques de la Réunion classés au Patrimoine Mondial de l'Unesco En savoir plus
Inclus dans ce voyage
  • Vol A/R au départ de Nice (+7 autres villes)
  • Repas Selon programme
  • Transfert
  • Chambre double
REF : 92504

Prenez le temps, faites-vous rêver...

Quelques mots sur le voyage Inclus / non-inclus
Quelques mots sur le voyage

Les avantages

  • Vol A/R au départ de Nice (+7 autres villes)
  • Repas Selon programme
  • Transfert
  • Chambre double
  • Guide francophone
  • Visites selon programme

Descriptif

Jour 1 : FRANCE > REUNION
Rendez-vous des participants à l'aéroport de Paris Orly. Formalités d'enregistrement et envol à destination de Saint Denis de la Réunion Dîner et nuit à bord.
 
Jour 2 : RENCONTRE AVEC LA FAMILLE ROULOFF – DEJEUNER CHEZ MME ANNIBAL / (SAINT-DENIS – LE CIRQUE DE SALAZIE - HELL-BOURG) (55 kms – 1H30)
Après l'accueil à l'aéroport par votre correspondant, départ pour Saint André. Vous y ferez la connaissance de la famille Rouloff, propriétaire de la Plantation de la Vanille. M. Rouloff, véritable personnage et mémoire vivante du lieu, plante et récolte la vanille depuis qu'il est en âge de travailler. Au cours de la visite guidée de son exploitation, il vous fera partager son expérience et vous apprendra tout ce que vous n'avez jamais osé demander sur la tradition de plantation de cette orchidée : les étapes à suivre de la culture seront exposées, de la plantation à la vente, en passant par la récolte et la mise en malles des gousses dans l'atelier. Après cette visite qui vous aura mis l'eau à la bouche, déjeuner chez « Madame Eva Annibal » (**). Cette fine et généreuse cuisinière vous fera savourer son fameux canard à la vanille ainsi que des spécialités créoles confectionnées avec amour, à partir de produits de la ferme. Le tout, bien sûr, accompagné d'un large choix de rhums. Puis continuation en direction du Cirque de Salazie : la montée commence par une route superbe, le long de la rivière du Mât qui serpente le long des gorges. On découvre très vite un véritable jardin de verdure et de nombreuses cascades, tout particulièrement « Le Voile de la Mariée ». Fortement arrosé, le Cirque de Salazie est une formidable réserve agricole : à la canne à sucre du bas ont succédé les bananiers, le bambou et les diverses cultures de légumes comme la sauge, le cresson… et le plus connu, le « chouchou ». Arrivée enfin à Hell Bourg, classé « plus beau village de France ». Au détour des ruelles, vous serez initié aux coutumes et aux traditions qui sont tout l'art de vivre à la créole. Un vrai moment d'échange! Installation à votre hôtel ou chambre d'hôte à Hell Bourg. Dîner libre et nuit.
 
Jour 3 : DEJEUNER CHEZ MME BONALD / (HELL BOURG / GRAND ILET / MARE A POULE D'EAU / HELL BOURG)
Après le petit-déjeuner à l'hôtel, vous partirez en direction de Mare à Vieille Place, village communal de Salazie à 850m d'altitude. Premier arrêt au belvédère  au cœur du village où vous profiterez d'un point de vue exceptionnel sur la Roche écrite, le Piton Fougères & le Plateau de la mare à Martin. Puis nous partirons en direction du village de Grand Ilet, porte d'accès pour les randonneurs qui souhaitent rejoindre Mafate. Ici on cultive un art de vivre rural. Arrêt à l'Eglise Saint-Martin toute en bardeau, une des plus belles églises de l'île. Continuation sur la route qui mène au début de Mafate avec différents point de vue sur les Ilets de Mafate. Après le plaisir des yeux, celui des papilles, avec un déjeuner chez Mme Liliane Bonald (**). Réputée pour sa spécialité, la salade brède chouchou, cette chef locale, pour qui la cuisine réunionnaise n'a aucun secret vous proposera une sélection de mets délicieux accompagnés, une fois encore, de rhums arrangés.
Retour par la même route et balade à pieds à Mare à Poule d'Eau, une des plus belles étendues d'eau de la Réunion. Vous découvrirez la flore tropicale de Salazie. Sur ses rivages, le chouchou, le roi du Cirque, ne règne pas seul. Les songes, les cressons, les bambous et autres se présentent comme sa cour végétale. Les animaux ne sont pas en reste dans ce petit paradis. Vous découvrirez les habitudes des poules d'eau, la vie des poissons d'eau douce et l'utilité des insectes aquatiques. Retour à Hell Bourg. Dîner libre. Nuit à votre hôtel ou chambre d'hôte à Hell Bourg.
 
Jour 4 : DEJEUNER CHEZ IRISE – RENCONTRE AVEC MEME RIVIERE / (HELL-BOURG – LE SUD SAUVAGE – SAINT PIERRE) (140 kms – 3H30)
Après le petit déjeuner, départ matinal pour la Côte Sud Sauvage. Arrêt à l'Eglise Notre Dame des laves, église la plus célèbre de la Réunion. Lors de la coulée de 1977, la lave s'est arrêté juste après avoir franchi le porche de l'Eglise de Piton Sainte Rose, ce qui est interprété par certains comme un miracle. Puis direction le « Grand Brûlé », vous admirerez les coulées de lave successives qui ont agrandi l'île de près de 30 hectares gagnés sur la mer. Déjeuner chez « Irise » (**), table d'hôte le long de la rivière Langevin où vous dégusterez un plat typiquement créole. L'après-midi, route vers la Plaine des Grègues pour un autre rendez-vous coloré : A la Maison du Curcuma, Mémé Rivière, expert s'il en est de cet or réunionnais, vous fera découvrir l'épice emblématique de la cuisine créole, le curcuma, utilisé dans tous les caris. Du rhizome à la poudre, de nombreuses étapes transforment la racine en une épice odorante et chatoyante. Pour terminer cette étape de manière conviviale, Mémé Rivière vous fera déguster quelques-unes des variations autour du curcuma ou « safran pays », en sirop, en confiture, en punch, etc… Puis continuation par la route des Epices pour rejoindre le Tampon.
Dîner libre et nuit à votre hôtel ou résidence hôtelière au Tampon ou à St Pierre.
 
Jour 5 : DEJEUNER CHEZ TI ROSE – EXPLOITATION AGRICOLE / (SAINT-PIERRE – LE PITON DE LA FOURNAISE – SAINT PIERRE) (60 kms – 2H30)
Petit déjeuner et départ matinal pour le Volcan du Piton de la Fournaise. Le long de cette route forestière, vous ne manquerez pas le point de vue sur La Rivière des Remparts depuis le «Nez de Bœuf». Les bords de ce « canyon » sont les témoins de la première caldeira causée par l'effondrement du sommet du Piton de la Fournaise. Puis, c'est la surprenante découverte d'un paysage lunaire, la «Plaine des Sables», née également de l'effondrement du second Volcan qui s'était édifié dans la caldeira.
Frisson garanti devant tant de beauté. Au bout de cette route, on accède au Pas de Bellecombe d'où l'on découvre la vue sur le volcan réunionnais .Retour par le point de vue de Grand Bassin, commune où plusieurs familles vivent coupées du monde moderne. Rose, propriétaire haute en couleurs du restaurant « Ti' Rose » (**), vous accueillera en musique. Si vous le souhaitez, elle se fera un plaisir de vous initier à ce célèbre instrument réunionnais : le Maloya. Puis, dans l'après-midi visite de la Maison de l'ananas. Découverte de l'ananas, fruit tropical de l'Ile de la Réunion et les produits dérivés de ce fruit au sein même de l'exploitation agricole. A la fin de la visite un jus d'ananas frais vous sera offert.
Dîner libre et nuit à votre hôtel ou résidence hôtelière au Tampon ou à St Pierre.
 
Jour 6 : RENCONTRE AVEC « KAKOUK » / (SAINT-PIERRE – ENTRE DEUX - LE CIRQUE DE CILAOS) / (60 Kms – 2H00)
Après le petit-déjeuner, visite d'une palmeraie, véritable jardin botanique.  Puis route pour le village créole d'Entre Deux. Votre guide vous invitera à découvrir l'architecture originelle des cases créoles avec leurs jardins fleuris ; illustration de la richesse d'un patrimoine haut en couleurs où se dessine chaque jour la Réunion profonde.
Au déjeuner, vous ferez ensuite la rencontre d'un homme exceptionnel : le célèbre tisaneur « Frantz Ledoyen dit KAKOUK » (**).
Kakouk, tisaneur de père en fils depuis trois générations, entretient avec passion une tradition ancestrale : celle de la médecine par les plantes. La Réunion regorge en effet d'espèces végétales uniques, que Kakouk connait sur le bout des doigts.
Ce magicien des plantes médicinales vous emmènera à la découverte de ses cultures et vous livrera le secret de sa tisane souveraine pour oublier les courbatures ou autres petits maux… Ensemble, vous apprendrez à confectionner cet élixir…
Départ pour le Cirque de Cilaos. Commence alors la route aux plus de 400 virages. C'est un tracé extraordinaire, taillée dans la roche, alors que jadis, seul un sentier permettait aux nobles avec leur chaise à porteur d'y accéder. Lorsqu'on débouche par le dernier tunnel, un village de plus de  5000 habitants s'ouvre à nous sur différents « ilets » et un panorama dominé par le plus haut sommet de l'île, le majestueux «Piton des Neiges», deuxième site touristique le plus visité.
Dîner libre et nuit à votre hôtel à Cilaos.
  
Jour 7 : PIC NIC CREOLE TAPACALA / (CIRQUE DE CILAOS / ILET A CORDES / SAINT-GILLES) / (100 Kms – 2H30)
Petit déjeuner puis départ pour le meilleur point de vue « La Roche Merveilleuse » : de là, vous aurez une vision à 360 ° sur tout le cirque, le village, les sentiers, les forêts… Ensuite, balade pédestre par un sentier en pente douce dans la forêt primaire. On rejoindra ainsi le village de Cilaos en passant à proximité du seul établissement thermal « Irénée Accot » dont les eaux chaudes provenant du premier volcan à l'origine de l'île, le Piton des neiges juste au-dessus de nous à 3071 mètres d'altitude.
Puis, on rejoindra notre bus par l'ancien séminaire construit en 1913 pour être la première école presbytérale, lieu unique pour l'éducation des cilaosiens (accessible à tous et d'une durée d'environ 01h00). Ensuite, direction Ilet à Cordes. Ilet à Cordes fut un refuge de prédilection des "marrons" (esclaves en fuite au 18ème siècle).
Dévolu à l'agriculture (lentille, ail, vigne, agrume...), cet ilet se découvre au bout d'une petite route construite à flanc de montagne.
Un lieu dont le maitre mot est « convivialité ». Les habitants de cet ilet ont en effet toujours plaisir à accueillir les visiteurs, à leur parler de leur vie de tous les jours et à leurs proposer leurs produits agricoles.
Déjeuner pic nic créole traditionnel « Tapacala » (**).
Continuation vers la côte en direction de l'ouest. Arrêt au gouffre de l'Etang Salé, un lieu très sauvage où les vagues  viennent violemment heurter les roches basaltiques qui se jettent dans l'Océan.
Arrivée à Saint-Gilles.
Dîner libre et nuit à votre hôtel ou résidence hôtelière à St Gilles.
 
Jour 8 : RENCONTRE AVEC ALIETTE & PARIS / (SAINT-GILLES – LE PITON MAÏDO/ LE CIRQUE DE MAFATE – SAINT-GILLES) / (70 Kms – 2H00)
Départ de bonne heure par Saint-Gilles-les-Hauts au milieu des champs de canne à sucre, des tamarins, ... Vous monterez à plus de 2000 mètres au Piton Maïdo dominant ainsi le Cirque de Mafate. C'est l'un des lieux les plus isolés encore de la Réunion où les habitants sont approvisionnés à pied ou par hélicoptère. En redescendant à Petite France, lieu réputé pour sa culture du géranium, visite d'un alambic artisanal et de la distillation des huiles essentielles.
Après avoir traversé les champs de canne à sucre et d'ananas, déjeuner chez l'habitant «Aliette et Paris» (**). Aliette vous aura préparé des plats typiques créoles présentés dans des feuilles de bananiers. 
Toujours enjouée, votre sympathique hôte vous apprendra ensuite à confectionner la boisson emblématique de la Réunion : le rhum arrangé. Un cours que vous devriez suivre sans aucun ennui ! Avec à la fin, un peu de soleil en bouteille que vous pourrez rapporter dans vos valises !
Arrêt au cimetière Marin où vous verrez les tombes du flibustier Olivier le Vasseur et Leconte de Lisle célèbre poète local.
Dîner libre et nuit à votre hôtel ou résidence hôtelière à St Gilles.
 
Jour 9 : ST GILLES > SAINT DENIS > FRANCE (50 Kms – 50 min)
Petit déjeuner à votre hôtel, puis selon l'heure de votre vol (le matin vers 9H00 ou le soir), soit transfert matinal à l'aéroport, formalité d'enregistrement et vol de jour pour PARIS OU BIEN soit journée libre (avec le déjeuner libre) et transfert dans l'après-midi à l'aéroport pour un vol de nuit.
 
Jour 10 : FRANCE
Petit déjeuner à bord. Arrivée à Paris.


HOTELS (ou similaire) :
Hell Bourg : Hôtel Relai des Cimes ou chambre d'hôte
Tampon : Sud Hôtel ou chambre d'hôte
Cilaos : Vieux CEP
Saint Gilles : Ermitage Boutik Hotel 

VOLS : Air France ou autres.

FORMALITES : les ressortissants français doivent se munir d'une carte nationale d'identité ou d'un passeport en cours de validité.

http://www.ailleurspro.com/documents/cgv.pdf

http://www.ailleurspro.com/documents/bon-a-savoir.pdf


Inclus / non-inclus

Prix

Notre prix comprend :
- Les vols réguliers France Métropolitaine / Réunion / France Métropolitaine avec la compagnie AIR FRANCE en classe économique
- Les taxes aéroports et frais de dossier : 395€
- Le transport en autocar climatisé du Jour 2 au Jour 7 incluant les services d'un chauffeur/guide
- L'hébergement pendant 7 nuits comme suit :
• 2 nuits à l'hôtel (2* normes locales) ou chambre d'hôte à Hell-Bourg ou similaire en chambre ½ double standard (taxe de séjour incluse)
• 2 nuits à l'hôtel (2* normes locales) ou chambre d'hôte au Tampon ou St Pierre en chambre ½ double standard (taxe de séjour incluse)
• 1 nuit à l'hôtel (3* normes locales) à Cilaos en chambre ½ double standard (taxe de séjour incluse)
• 2 nuits à l'hôtel (3* normes locales) à Saint-Gilles en chambre ½ double standard (taxe de séjour incluse)
- Le pot de bienvenue à l'arrivée dans chaque hôtel
- Les petits déjeuners
- Le programme d'excursions tel que mentionné dans le programme ci-dessus (les excursions incluent les déjeuners boissons)
- L'accueil personnalisé à l'arrivée à l'aéroport
- L'assistance de notre réceptif sur place : réunion d'information, permanences à l'hôtel et assistance départ aéroport

Notre prix ne comprend pas :
- Les survols en hélicoptère le dernier jour (nous contacter pour plus de renseignements)
- Le supplément Chambre Individuelle
- Les repas et boissons non mentionnés
- Les dépenses personnelles et autres extra

Ça peut aussi vous intéresser

St Denis de la Réunion, Ile de la Réunion Hôtel Alamanda 2*
Départ le 05/11/2018
11 jours / 9 nuits Petit Déjeuner dès
793 €
TTC / personne
St Denis de la Réunion, Ile de la Réunion Hôtel Tama 3*
Départ le 05/09/2018
7 jours / 5 nuits Logement seul dès
798 €
TTC / personne
-9%
St Denis de la Réunion, Ile de la Réunion Résidence Tropic Appart'Hôtel 3*
Départ le 02/09/2018
8 jours / 7 nuits Logement seul dès
806 €
TTC / personne au lieu de 888 €