Circuit Bouquet créole 3*
- Vol A/R au départ de Lille (+16 autres villes)
- Demi-pension
- Chambre
- Guide francophone
- Visites selon programme
Services et équipements
- Guide francophone
Résumé
Jour 1 : Paris - Saint-Denis de La Réunion
Nuit à bord.
Jour 2 : SaintDenis - Saint-Gilles (42 km/env.)
Déjeuner et après-midi libres.
Réunion d’informations sur le programme de la semaine.
Dîner et nuit à l'hôtel.
Jour 3 : Le cirque de Cilaos, village de montagne et station thermale (140 km/env.)
Déjeuner créole.
Balade dans le village de Cilaos, passage chez une brodeuse de "jours de Cilaos". Retour vers le littoral, un dernier arrêt vous sera proposé à l'Étang-Salé, où vous serez impressionné par son "gouffre", une autre surprise de la nature autour de laquelle existent de nombreuses légendes.
Dîner et nuit à l'hôtel.
Jour 4 : Le volcan le piton de la Fournaise (173 km)
Dans l’après-midi, visite de la Saga du Rhum : cet unique musée dédié aux rhums de La Réunion vous entraîne au cœur de la plus ancienne distillerie familiale de l’île, datant de 1845 et toujours en activité : la distillerie Isautier.
Dîner et nuit à l'hôtel.
Jour 5 : Le Sud sauvage, entre mer et volcan (160 km)
Déjeuner créole sur le site de Cap Méchant.
Dîner et nuit à l'hôtel.
Jour 6 : Saint-Gilles
Profitez des multiples activités de l'île : survol en hélicoptère, baptême de parapente, croisière sortie dauphins (en option à réserver sur place) ou bien découvrez le lagon avec masque et tuba, profitez de la plage ou de la piscine...
Dîner et nuit à l'hôtel.
Jour 7 : Le piton Maïdo, point de vue spectaculaire sur le cirque de Mafate (60 km)
Direction ensuite vers le littoral et le marché forain de Saint-Paul. En bord de mer, ce marché aux mille senteurs et couleurs vous permettra de découvrir, au cours de votre balade, l’artisanat d’ici et d’ailleurs, fruits et légumes, épices, fleurs… Vous pourrez aussi déguster des spécialités créoles, telles que les bouchons, bonbons piments…
Déjeuner et après-midi libres.
Dîner et nuit à l'hôtel.
Jour 8 : Le cirque de Salazie, écrin de verdure (105 km)
À Saint-André, arrêt devant un temple hindou, puis direction le cirque de Salazie. Salazie est le plus grand et le plus verdoyant des trois cirques de l’île. L’eau y jaillit en multiples cascades, ruisselle de tous les pitons et remparts, et la végétation y recouvre ses murailles. Bambous, chouchous, cresson, songes et bananiers y foisonnent. Arrêt à la cascade du "Voile de la mariée", dont les longues et fines chutes d’eau évoquent le tulle vaporeux d’un voile de mariée. Vous arriverez au village d’Hell-Bourg, situé à 1 000 m d’altitude, et vous découvrirez, lors d’une promenade à pied, ses magnifiques maisons à l’architecture créole, dont certaines datent de la seconde moitié du 19e siècle. Hell-Bourg a reçu le label "Plus beau village de France". Promenade dans les ruelles du village. Vous écoutez les histoires que votre guide vous conte, comme celle de l’ancienne station thermale. Ouvrez grand les yeux une fois sur les paliers des authentiques cases créoles, afin d’admirer varangues et jardins. Ludique et participative, cette visite guidée vous permet de découvrir les modes de vie actuels et passés.
Déjeuner créole.
Dans l’après-midi, retour vers la côte et visite de la production de vanille de la famille Roulof, qui cultive cette orchidée depuis plus de 100 ans. La préparation des gousses de vanille est longue et délicate, il faut environ 2 ans de la pollinisation des fleurs à la vente des gousses. Vous vous laisserez emporter par son savoureux et alléchant parfum.
Dîner et nuit à l'hôtel.
Jour 9 : Saint-Gilles - Saint-Denis - Paris
Nuit à bord.
Jour 10 : Paris
À savoir
• Participants : minimum 2 - maximum 59 participants
• Enfants : accessible à partir de 7 ans
• Départs garantis
• Hébergement : hôtel 3* (normes locales)
• Transport : bus ou minibus climatisé
• Accompagnateur : guides locaux francophones pendant les excursions
À noter :
L'hébergement est prévu dans un hôtel 3* à Saint Gilles pendant tout le séjour.
Le circuit est en pension complète (sauf 4 repas) si les vols A/R ont lieu de nuit.
Les jours des excursions peuvent être modifiés.
Les excursions peuvent regrouper des clients d’autres agences francophones, situés dans différents hôtels.
Les départs se font vers 7h, retour vers 17h.
Ce voyage ne comporte pas de difficultés particulières.
Une taxe de séjour est à régler auprès de l’hôtel, il faut compter 1,10€ par jour et par personne à titre indicatif.
ENCADREMENT/ACCOMPAGNEMENT
La personne qui vous accompagne saura vous faire partager son goût du voyage et sera votre interlocuteur privilégié. Chauffeur guide local (jusqu'à 15 participants) et chauffeur + guide local (pour plus de 15 participants) pendant les excursions (sauf pendant les journées libres), il saura mieux que quiconque vous faire découvrir son pays et ses us et coutumes, répondre à vos questions et favoriser vos rencontres avec les populations.
TRANSPORT
Le circuit est effectué à bord d’un bus ou minibus climatisés. Max. 59 participants à certaines dates. Les routes de l’ile sont sinueuses, prévoir éventuellement des cachets contre le mal des transports. La route de la Plaine des Sables contient des nids de poule sur environ 2km.
HEBERGEMENT
Vous serez logés 7 nuits dans un hôtel 3* sur le lagon de l'Ermitage à Saint Gilles, un des plus beaux sites balnéaires de l'île classé réserve naturelle. Le Relais de l'Hermitage ou similaire.
LES REPAS
Pension complète du diner du jour 2 au petit déjeuner du jour 9, sauf les déjeuners des jours 6 et 7. Vous séjournez à l’hôtel en demi-pension (dîner et petit déjeuner). Les déjeuners inclus se font lors des excursions. Les boissons (eau + ¼ de vin + café) incluses pendant les déjeuners lors des excursions.
LES POURBOIRES
Les pourboires ne sont pas obligatoires mais sont toujours bien appréciés. Ils doivent être employés en signe de remerciement. Si vous êtes satisfait du service, il est d’usage de laisser un pourboire au guide, accompagnateur et chauffeur. Prévoir environ 5€ par jour et par personne. Petits pourboires à prévoir également pour les bagagistes des hôtels … (1 à 2 € par personne environ).
Parole de spécialiste
Djaffar R., spécialiste Île de La Réunion
Ce prix comprend
• les taxes aériennes + redevances (76 €) et surcharge transporteur (314 €) soumises à modifications
• les transferts collectifs aéroport/hôtel A/R et les transports intérieurs, selon programme
• l’hébergement à l’hôtel Le Relais de l'Hermitage 3* ou similaire en chambre Standard base double
• la pension complète (sauf 4 repas)
• les boissons incluses (eau + ¼ de vin + café) pendant les déjeuners lors des excursions
• les excursions regroupées mentionnées au programme
• les services de guides locaux francophones pendant les excursions
Ce prix ne comprend pas
• les frais de service
• la taxe de séjour obligatoire à régler sur place (env. 1,10 € par nuit et par personne)
• les boissons (pour les dîners et déjeuners des jours 2, 6, 7 et 9)
• les déjeuners des jours 2, 6, 7 et 9
• les pourboires aux guides et chauffeurs : prévoir 4 € par jour et par personne
• les activités en option
• les excursions optionnelles
• les dépenses de nature personnelle
• les frais liés aux formalités
• les assurances
Formalité La Réunion
Merci de consulter le lien ci-dessous pour les formalités et informations diverses :
https://www.reunion.gouv.fr/modalites-de-circulation-des-voyageurs-r481.html