Vacances pas cher en Provence Côte d'Azur
La French Riviera et la Provence font rêver le monde entier et cela est mérité. Lors de votre séjour sur la Côte d'Azur ou vos vacances en Provence vous serez séduit par l'arrière-pays, les côtes de sable fin ou les criques sauvages.
La Côte d'Azur et la Provence possèdent aussi des villes et des lieux mythiques : des vacances à Cannes, un séjour à Nice, une résidence à Saint Tropez, un camping près des gorges du Verdon ou tout simplement une location Côte d'Azur, cette région peut vous offir tout ce que vous souhaitez pour vos vacances pas cher en Provence Côte d'Azur.
Elle bénéficie également quelques unes des plus belles plages du sud de la France.
Autre atout de cette région : elle fait partie de la région PACA et est à proximité immédiate des stations de ski des Alpes de Haute Provence et des Alpes parfaites aussi pour des vacances à la montagne.
Quelle est la meilleure période pour partir en vacances en Provence Côte d'Azur
La Côte d'Azur est la région la plus ensoleillée de France. Elle bénéficie du climat méditerranéen qui a aussi ses excès tel le mythique mistral soufflant particulièrement à la fin de l'hiver ou au printemps. Visiter la Provence Côte d'Azur au printemps, en avril ou mai reste idéal : un climat doux, moins d'affluence qu'en juillet et août et des prix également moins élevés.
En revanche partir en vacances d'été sur la Côte d'Azur vous promet de magnifiques balades, des baignades sur ses plages de sable fin et une région animée en juillet et août.
La Provence Côte d'Azur a des atouts toute l'année pour y passer des vacances en famille ou faire un périple dans l'arrière pays.
Destinations Provence Côte d'Azur
- Aix en Provence
- Antibes
- Arles
- Aubagne
- Avignon
- Cannes
- Fréjus
- Gassin
- Grasse
- Grimaud
- L'île sur la Sorgue
- Juan Les Pins
- Le Lavandou
- Marseille
- Menton
- Nice
- Saint Raphaël
- Sainte Maxime
- Six Fours
- Vallon Pont d'Arc
Découvrez un dessert typique de la Côte d'Azur, notre recette coup de coeur
La Tarte Tropézienne
Les ingrédients pour la pâte :
- 250 g de farine
- 30 g de sucre
- Une pincée de sel
- 10 g de levure boulanger
- 3 cuillères à soupe de lait
- 3 oeufs
- 125 g de beurre mou
- 1 œuf pour la dorure
- Du sucre en grains
Les ingrédients pour la crème tropézienne :
- 400 g de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre
- 50 g de farine
- 150 g de crème liquide entière
- Une cuillère à soupe d'arôme de fleur d’oranger
La recette de la brioche :
- Dans le bol du batteur, mettez la farine, le sel et le sucre et la levure émiettée. Ajoutez les œufs, le lait, et remuez à vitesse moyenne pendant 10 minutes. Ajoutez le beurre mou et continuez à battre, la pâte doit être lisse et élastique.
Laissez reposer la pâte à température ambiante durant 1 heure (jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume).
- Étaler la brioche sur environ 2 cm d'épaisseur, puis découper 1 disque de 20 cm de diamètre et le déposer sur une plaque de cuisson.
Pour le glaçage : Dorez la pâte à l’œuf entier et parsemez le dessus de sucre. Enfournez à 200 °C pendant 20 min.
Sortir la brioche et la laisser refroidir.
La recette de la crème :
- Mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en 2.
- Blanchissez les œufs avec le sucre en fouettant énergiquement, y ajouter la farine puis verser le lait bouillant dessus et bien mélanger.
- Remettez le tout à cuire dans la casserole, une fois la crème cuite et épaissie, fouettez constamment à feu doux.
- Filmez le récipient et réservez au frais.
- Montez votre crème liquide froide très ferme (en « bec d’oiseau »).
- Mélangez délicatement la crème fouettée à la crème précédente et y ajouter l’arôme de fleur d’oranger.
Pour le montage : une fois refroidie, coupez votre brioche en 2 (dans l’épaisseur). Dressez votre crème tropézienne au centre de la partie inférieur de la brioche. Posez la partie supérieure de la brioche sur la crème.